Рустам Минниханов: «Каждая хоккейная команда в России должна иметь свою школу»

Президент Татарстана отметил, что каждая хоккейная команда в стране должна иметь свою академию.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании наблюдательного совета Академии хоккея «Ак Барс» отметил, что подготовка тренеров сегодня является одной из первостепенных задач.

«Хоккей – это наш традиционно российский вид спорта. Но на каком-то этапе развития молодых хоккеистов мы теряем. Конечно, нужны специалисты. Понятно, что есть и школы, и система. Но самое главное – это тренеры. Если мы не будем готовить тренеров, успехов не добьемся. Система должна работать, как пирамида: начиная снизу и заканчивая вершиной – командами «Ак Барс» и «Нефтехимик», – передает слова Президента «Татар-информ».

Также Минниханов выразил мнение о том, что нужно законодательно ограничить переходы молодых игроков в другие клубы и компенсации спортшколам. «Нам нужно подумать еще и о законодательных мерах. Дело в том, что как только появляются талантливые игроки, их сразу пытаются переманить. Я считаю, что нужно это ограничить. Пока парень в армии не отслужил, его никуда отпускать нельзя. Пусть сначала отслужит. Проблема еще в том, что школы и команды тратят деньги на подготовку хоккеистов, а бонусы потом получают агенты. Надо юридически закрепить ответственность этих сделок, чтобы они были закреплены за школами и командами, которые готовили игрока», – заявил он.

Президент также отметил, что не против отъезда российских хоккеистов в НХЛ. Но, по его мнению, прежде им нужно состояться в России. «Ребята еще виноваты сами, потому что они уезжают за океан в какой-то эйфории, что там их ждет лучшая жизнь. И многие теряются. Я не против того, чтобы они уезжали. Но они должны стоить соответствующих денег и компенсировать затраты на свою подготовку. И уезжать ребята должны состоявшимися хоккеистами. Когда они уезжают как материал, мало кто из них выстреливает. Думаю, в этом вопросе мы найдем поддержку на федеральном уровне, чтобы закрепить юридически ответственность за это. Получается так, что мы вкладываем деньги в содержание дворцов и воспитание хоккеистов, а плодами нашей работы потом пользуются другие», – добавил Минниханов.

Кроме того, Президент считает, что каждая команда в стране должна иметь свою школу. «Мы посылаем хороший месседж хоккейному миру в России – каждая команда должна иметь свою академию. Так мы сможем обеспечивать интересы нашей национальной сборной. Мы же не можем дать российский паспорт иностранцам, чтобы они за нас в хоккей играли – это стыд и позор», – подчеркнул он.

Наши партнеры